国境を超えてたくさんの人が訪れる「Eclair Affair」

ショーケースの中の美しいエクレアに釘付け

「唯一、このお店の欠点を挙げるとすれば、オランダ南東の街マーストリヒトにしか店舗がないことだよ」

たっぷりの生クリームが絞られたエクレアを頬張りながら、ドイツからやって来たという男性は語る。

マーストリヒトは東はドイツ、西と南はベルギーの国境に接している。ローマ人によってつくられたこの街の歴史は紀元前にまで遡り、「オランダ最古の街」とも言われている。19世紀にオランダの都市となるまでに、20回も統治国が変わってきたという波乱万丈の過去もある。

オランダのほかの街とは異なる雰囲気を持つマーストリヒト

そうした歴史をくぐり抜けてきたマーストリヒトは、同国の首都・アムステルダムなどほかの地域とは異なる、独自の文化が発展してきた。美しい建物がたち並び、ファッショナブルなローカルブランドのショップも多くある。オランダに住む人だけでなく、世界中の人を虜にしているこの街は、食においてはフランスや隣国のベルギーの影響を受け「美食の街」としても知られている。

そんなマーストリヒトで、地元の人はもちろん、ドイツ人、ベルギー人が国境を超えて足しげくやってくるお店が「Eclair Affair(エクレア アフェアー)」だ。

最近、中国メディアで紹介されたことがきっかけで、中国から訪れる人も増えているとか

「私のエクレアの特長を上げるとしたら、ユニークなこと。デザインはもちろん、ほかのお店で使っていないような高価な素材を使っています。ペストリーに使うフルーツも、その時々でベストなものを探し、小麦粉もオリジナルブレンドです」

そう話すのは、Eclair Affairのオーナーシェフのターニャさんだ。

ターニャさん(左)と、夫のアレックスさん(右)

Eclair Affairはマーストリヒトの中心を流れるマース川のそばに店を構えている。店内にはエクレアを中心に、ペストリーやクッキー、チョコレートなど、さまざまなお菓子が並ぶ。ターニャさんがペストリーをつくり、夫のアレックスさんがチョコレートを手がけているという。

「新型コロナウイルスが勃発しはじめたころに、お店をはじめました。街中のほとんどのショップは閉まっているなか、私たちのお店はオープンしていたのを覚えています。スイーツはテイクアウェイできるので、なんとかお店を続けられることができたんです」(ターニャさん)

「悔しいけれど、パリのパティスリーより美味しい」

ピスタチオクリームがたっぷり入ったエクレアに、フランボワーズのムースを合わせた「Eclair Pistache Framboos」

ターニャさんとアレックスさんが生み出すスイーツの数々は、これまで、多くの人を夢中にしてきた。

――「本当に美味しい」
――「オランダでエクレアやマカロンなど、本格的なフランス菓子が食べられる。『週末旅行でパリまで行くは遠い』と感じる人にもおすすめ」
――「Eclair Affairはマーストリヒトの宝石!」

パリジェンヌが「認めるのは悔しいけれど、私の家の近くにあるパティスリーより、ずっと美味しいマカロンね」と認めたという話もある。

初めてお店を訪れた人は目移りしてしまうこと必至だ

味はもちろんのこと、ターニャさんが手がけるエクレアやマカロンの数々は、どれも美しい。
これまで、さぞかし厳しい修行期間を積んできたのだろうと、ターニャさんに経歴を尋ねると、驚きの答えが返ってきた。

「実は、私は長い間モルドバ共和国の政府で、弁護士として働いていたのよ」(ターニャさん)

ユニークなエクレア店は、経歴もユニーク

モルドバは、西はルーマニア、他の三方はウクライナに囲まれた東ヨーロッパの内陸国だ。平坦な国土と気候から、ぶどう栽培に適しており、世界最古のワイン生産国の一つとしても有名だ。

ターニャさんはそんなモルドバで生まれ育った。

「昔から、人が傷ついたり、悲しんだりする姿を見るのが嫌だったんです。『誰かのためになる仕事をしたい』そう思って、弁護士を志しました」(ターニャさん)

「両親は、私がパティシエになるなんて想像もしていなかっただろう」とターニャさん

大学院を修了した後、弁護士の資格を取得し、モルドバの政府に入った。誰もがうらやむような”エリートコース”だった。

「やりがいはあったけれど、業務はとてもハードなものでした。たぶん、私に合っていなかったのでしょう。憧れてなった弁護士なのに、仕事を終えて帰宅した後は毎日泣いてばかり。そんな様子を見た家族は、私のことをとても心配してくれていました」(ターニャさん)

当時を振り返り「ストレスフル」だったと語るターニャさん。転機になったのは、友人から誘われた、モルドバのスイーツフェスティバルだった。

イベントに参加しなければ、現在の店舗はなかったかもしれない

「自分でつくったスイーツを販売できるイベントに、参加してみないかと声をかけられたんです。私はそれまでクッキーすら焼いたことすらありませんでした。でも、せっかくならやってみようと、友人からもらった料理本をもとに、モルドバの伝統菓子のハニーケーキを焼いてみたんです。いま思うと、本当に恥ずかしいようなできあがりでしたが……」(ターニャさん)

2014年2月ごろからお菓子づくりをはじめ、イベントは同年5月に開催された。そこでターニャさんに、想像だにしていなかった出来事が起こる。

「そのフェスティバルはスイーツを販売しながら、作り手の腕前を競うコンクールだったんです。知らない間に審査をくぐり抜け、私は優勝してしまったんです」(ターニャさん)

ターニャさんのスイーツはニュースやテレビ、雑誌に掲載され、ターニャさんは一躍スーパースターになってしまった。

27歳。パティシエに転身することに迷いはなかった

エクレアを持ち帰る箱のデザインもキュート

スイーツフェスティバルでの優勝は、ターニャさんがパティシエに転身する大きなきっかけとなった。
そして何より、スイーツをつくっている間の時間はとてもリラックスすることができた。ターニャさんは、ルーマニアの首都ブカレストの国際ペストリー学校への入学をめざした。

当時27歳。モルドバ政府勤務という”ハイポジション”を手放そうとしていることに対して、不思議に思う人は少なくなかったという。しかし、両親を含め、友人、弁護士学校の先生は彼女の決断を応援してくれた。

――「あなたは何事も全力で取り組めるから、きっと大丈夫」

仕事を続けながら、ターニャさんはパティシエになる準備を進めた。だが、問題は国際ペストリー学校への入学だった。合格率が低いうえ、実際に卒業できる人もごく少数と噂されていた。

「試験を受けて、1週間ほどで結果が出ると聞いていました。全力で取り組みましたが、1週間経っても連絡がなくて……。『パティシエは私の天職じゃないんだ』と思っていました」(ターニャさん)

ぴったりとエクレアが入るよう計算されている

心の整理を始めていた仕事の帰り、車の中でスマートフォンが鳴った。

表示された電話番号を見た瞬間、ペストリー学校からの連絡だとすぐにわかった。

急いで車を停め、緊張で冷たくなった手で電話に出た。

電話口の声は、こう告げた。

――「おめでとうございます。あなたは、試験に合格しました」

思わず、涙がこぼれた。

「うれしくて、うれしくて、その場ですぐに母に電話しました。だんだん実感がわいてきて、新たな挑戦、人生のステージにワクワクしました」(ターニャさん)

ルーマニアのパティスリーからラブコール

ケーキやエクレアのデザインは「ふっと思いつく」

その年のペストリー学校の試験は400人が受験し、36人の入学が決まった。そして、卒業まで至ったのは、ターニャさんを含め7人だった。

パティスリーで実務経験を積むインターンシップでは、学校が提携しているルーマニアの4つのパティスリーすべてからオファーをもらうことができた。

「でも、モルドバに戻りたかったから、お断りしました。それからは、モルドバのお店でパティシエとして働き始めました。そこでつくったウエディングケーキが評判になり、時には1500人用の特大ケーキをつくることもありました」(ターニャさん)

瞬く間に目を引くデザインに仕上がっていく

ターニャさんが織りなす、美しいデコレーションの礎ができていく経験だった。ターニャさんへのオーダーは日を追うごとに増えていき、一日に15〜16時間ほど働くこともあった。けれども、「天職」であったため、苦にはならなかったという。

マーストリヒトへ移住した理由は……

2016年、モルドバで人気を博していたターニャさんが、オランダ・マーストリヒトに移り住むことになる。
夫のアレックスさんとの出会いだ。

「私たちは出会ってすぐに意気投合し、3か月後には結婚しました。結婚した次の日に、車に乗ってオランダに移動したね」(アレックスさん)

接客はアレックスさんが担うことが多い

当時、アレックスさんはマーストリヒトでレストランを経営していた。

「知人の中には『モルドバでこんなに成功しているのに、また一からやり直すの?』と言う人もいました。でも、気にしませんでした。自分がいいと判断したら、そのように動くだけです」

それに、ターニャさんには、夢があった。自分のお店を持つことだ。

「Eclair Caramel St. Honore」は筆者がEclair Affairのファンになるきっかけとなった商品。フランス菓子のサントノレにヒントを得ている

「子どものころから好きだったエクレアを極めることにしました。一般的なパティスリーでは、エクレアを取り扱っているとしても、せいぜい1〜2種類でしょう。けれども、Eclair Affairではショコラやキャラメルといった定番のフレーバーはもちろん、ピスタチオ、ゆず、カシスなどいろんな味わいを提供しています」(ターニャさん)

おすすめの「Eclair Yuzu Meringue」をその場でいただく。
こんがりと焼き上げられたエクレア生地の上に、絹のような舌触りのメレンゲがたっぷりと絞られている。中にはゆずのクリームが詰められており、一口頬張ると、メレンゲのほんのりとした甘さと、ゆずの酸味が見事に調和した。

写真奥が「Eclair Yuzu Meringue」

Eclair Affairではエクレアはもちろん、マカロンなどすべてのお菓子に添加物や香料、着色料を使用していない。美しい黄色のゆずクリームも、真っ赤なフランボワーズのジュレも、100%ナチュラルカラーというから驚きだ。色付けにはフルーツやにんじんなどを使用している。

「いまでは、私がモルドバ政府を去ると言ったときに、反対していた人もお客さんになってくれています」(ターニャさん)

現在、Eclair Affairはマーストリヒトに2店舗目を展開する準備を進めている。新しいお店は2024年9月オープン予定だ。

「オランダだけでなく、ドイツやベルギーにも出店したいです」(ターニャさん)

訪れるなら品数が揃っている日中がおすすめ

そんなターニャさんに「日本には進出してくれないのか」と尋ねてみた。

「何事も『100%ない』とは言い切れないわね!」(ターニャさん)

その通りだ。Eclair Affairのファンの一人として、本気にして待ちたいと思う。

Eclair Affair公式サイト
取材・文・写真:土橋水菜子

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