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ポワソン・ダブリルとは?
4月1日といえば、エイプリル・フールを思い浮かべますよね。
フランスではエイプリル・フールをポワソン・ダブリル(Poisson d’Avril)と呼んでいます。
ポワソン=魚、タブリル=4月を意味します。
この名前の由来はたくさんの説がありまして、
・4月にたくさん釣られてしまうサバの様子を、たやすく騙される人に例えた
・この時期に釣れる魚(サバ)は、カモメに狙われないよう海の色と同じ青色をまとって、カモメを騙した
・16世紀、国王シャルル9世が1年の始まりを4月1日から1月1日に変えた。新年に贈り物を交わす習わしがあった人々は、4月1日には”見せかけ”の贈り物を交換する習慣を生み出し
などなど……。
そんなフランスのポワソン・ダブリル。
4月1日当日は、フランスのパティスリーには魚をかたどったパイやチョコレートがたくさん並べられます。
人々は、親しい人に魚の形をしたお菓子を贈ったり、各々でスイーツを食べたりしてその日を過ごします。
そして子どもたちは、紙でつくったちいさな魚をこっそり学校へ持って行き、先生や友達の背中に貼り付け(!)、くすくす笑って楽しむのだとか。
いたずらが許されてしまうのは、なんだかエイプリルフールと似ていますね。
日本でポワソン・ダブリルスイーツが食べられるお店は?
【シャンドワゾー(Chant d’Oiseau)】
日本ではまだまだ馴染みがないポワソン・ダブリル。
取り扱っているパティスリーも少ない印象です。
2022年、我が家はシャンドワゾーさんでポワソン・ダブリルを入手!
2022年度の販売期間は4月1日(金)〜4月3日(日)まででした。
シャンドワゾーさんのポワソン・ダブリルはサクサクのパイ生地に、イチゴがごろごろとたっぷりトッピングされていました。
断面図。
こんがりと焼き上げられたパイ生地の上に、生地と一緒にベイクドされたピスタチオクリーム、さらにその上には生ピスタチオクリームが絞られています。
バターたっぷりのパイと、こっくりしたピスタチオクリームを口いっぱいに含んでも、みずみずしいイチゴが後味をさやわかにしてくれます。
シャンドワゾーさんのピスタチオクリームは甘さとピスタチオの香りのバランスがとても良くて、中毒性のある危険な存在です。笑
ポワソン・ダブリル以外にも、2種類のピスタチオクリームが合わさった『サントノーレ・ピスターシュ』もおすすめです!
〉シャンドワゾー公式サイト
【ポルトボヌール(portebonheur)】 *2023年更新
仮に、パティスリーでポワソンダブリルがあっても、アントルメ(ホール)サイズがほとんどです。
ですが、フランス菓子をはじめ、世界各国のお菓子が揃うポルトボヌールさんでは、めずらしいプチガトーサイズもあります。
この子がめちゃくちゃ可愛いんだ……。
2023年、ポルトボヌールさんのガレットデロワもいただきましたが、ボヌールさん(勝手にそう呼んでる)のパイって、薄い氷を幾重にも重ねたようにパリッパリなんです。
ポワソンダブリルも、ジューシーなイチゴとパイが口の中で弾け、一気に食べ尽くしてしまいました。
アントルメもいけたな。笑
同時期に復活祭のお菓子、アニョーパスカルもありました。
ポルトボヌールさんでは、ショートブレット(イギリスのお菓子)やキプフェル(ドイツ・オーストリア)、ボルボローネ(スペイン)など、いろんな国の焼き菓子が販売されています。
このような焼き菓子たちも、本当に美味しくて。
また、紹介します!
【ダロワイヨ(DALLOYAU)】
東京を中心に、関東にたくさんのお店を構えるダロワイヨ(DALLOYAU)。
本店はパリにあります。
こちらでは、もっと手軽に食べられる『サブレポワソン』を購入できます!
中にはお魚の形をしたサブレが6枚。
贈り物はもちろん、自分で食べるのにもちょうど良い大きさですね。
か、可愛い・・・!!!
並べてみると、なんだか泳いでいるように見えます・・・!
甘いバターが香る、軽い食感のサブレでした。
目の部分はチョコレートでできていました。
ダロワイヨの店舗によっては、ポワソンの形をしたチョコレートケーキの取り扱いもあるようです。
ポワソン・ダブレルは、新年のお菓子「ガレット・デ・ロワ」に比べると、つくっているお店や販売期間も短いので、ご自宅で手作りをして楽しんでいる方が多い印象です。
ですが今後、定着が進んでいくと販売期間や取り扱いパティスリーが増えるかもしれませんね!
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